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* 경기도 광주 고향산천 (생방송오늘저녁 효종갱, 생방송오늘저녁 해장의신 효종갱)
1. 주소위치: 경기도 광주시 남한산성면 산성리 509-3
2. 전화번호: 031-742-7583
3. 메뉴가격: 효종갱 12000원, 오리백숙 56000원, 오리구이 56000원, 황기오리백숙 60000원, 동충하초오리백숙 60000원, 한방오리백숙 60000원, 옻오리백숙 65000원, 안동찜닭 48000원, 닭도리탕 50000원, 토종닭백숙 50000원, 황기백숙 55000원, 한방백숙 55000원, 옻백숙 60000원, 전복백숙 55000원, 오골계 55000원, 닭도가린 55000원, 오리탕 55000원, 꿩탕 60000원, 토끼탕 60000원, 고향산천정식 18000원, 버섯만두전골 중 30000원
생방송오늘저녁 '해장의 신 - 연말필수 속풀이 음식' 편
12월 28일 MBC 생방송오늘저녁 '해장의 신'에서 소개한 경기도 광주 '고향산천' 식당은 경기도 광주시 남한산성면에 위치하고 있습니다. 남한산성 '고향산천' 가게는 효종갱이 대표메뉴입니다.
성백일 사장은 "각종 해삼, 버섯, 전복 이런 귀한 재료들이 들어가서 일반인들은 먹을 순 없었고, 효종갱은 해장국이기도 했지만 보양식으로도 많이 먹었죠"라고 설명했습니다.
생방송오늘저녁 효종갱, 경기도 광주 고향산천
조선시대 명품 해장국 효종갱
* <생방송오늘저녁 효종갱> 경기도 광주 고향산천 효종갱 맛의 매력은?
남한산성의 명물 '효종갱'은 양반들의 해장국으로 새벽 '효(曉)', 쇠북 '종(鐘)', 국 '갱(羹)'자를 쓰며, 밤새 끓이다가 새벽녘 통행금지 해제를 알리는 33번 울리는 파루(罷漏)의 종이 울려퍼지면 남한산성에서 사대문 안의 대갓집으로 배달되던 우리나라 최초의 배달 해장국입니다.
효종갱은 소갈비, 해삼, 전복, 배추속, 콩나물, 표고버섯 등을 넣고 하루종일 끓인 것으로 맛과 영양면에서 최고입니다. 특히 갈비국에 영양가가 높은 해물과 버섯을 넣고 오래도록 끓여내어 소화가 잘되고 고춧가루나 고추장을 많이 쓰지 않아 담백하고 부드러워서 속을 달래는 데 아주 좋기 때문에 효종갱은 가히 해장국의 으뜸입니다.
'양반 해장국'이라고도 불렀던 효종갱은 영양가도 높고 소화가 잘 되어 숙취 해소와 보양식으로 인기 높았던 조선시대 최고급 해장국이었습니다.