생활의달인 용산 만두, 생활의달인 빙화수만두, 용산구 남영동 빙화수만두, 생활의달인 200년 비법만두의달인, 용산 200년 만두의달인, 중국식 만두의달인, 남영동 만두의달인, 만두마니아성지
* 용산구 남영동 구복만두 (생활의달인 수전포만두집, 생활의달인 남영동 수전포만두)
1. 주소위치: 서울특별시 용산구 남영동 3-4
2. 전화번호: 02-797-8656
3. 메뉴가격: 중국만두 4500원, 물만두 4900원, 새우야채만두 4500원
SBS 생활의달인 '200년 비법 - 만두의 달인' 편
중국 최고의 만두 달인이 있는 '남영동 구복만두' 식당은 만두 마니아의 성지입니다. 구복만두의 만두는 독특한 비주얼이며, 대한민국 최고의 만두입니다.
중국 한족 출신의 주인공 장만 달인은 "이 만두는 우리 집안 대대로 내려오는 비법이에요. 장남만 가르쳐 줘요. 우리 아버지는 둘째 아들이라서 못 배웠어요"라고 말했고, 중국 장씨 가문에서 내려오는 최고의 비법들이었습니다.
생활의달인 중국만두, 용산구 남영동 구복만두
중국 장씨 가문의 후계자 장만 달인
일반 만두와는 클래스가 다르다
장만 달인은 "한국 만두는 보통 찐만두 아니면 튀긴 만두예요. 우리 만두는 튀긴 만두예요. 중국 말로는 수전포예요. 물이 다 증발되면 밑은 바삭바삭하고 위는 찐만두 맛이에요"라며 찐만두의 부드러움과 군만두의 바삭함을 동시에 느낄 수 있는 수전포만두에 대해서 설명했습니다.
주전자에 담긴 육수 '빙화수'에 대해서 장만 달인은 "그냥 물이 아닙니다. 여기 안에는 여러 종류의 재료가 들어갔어요"라며 달인 수전포만두의 핵심은 빙화수였습니다.
중국 최고의 수전포만두 비법 빙화수의 재료는 목이버섯이었으며, 불린 목이버섯은 향을 더하기 위해서 센불에 볶았습니다. 이어 "양배추의 향이 옥수수의 향보다 더 강해요. 이렇게 하면 전분이 맛이 있어요"라며 달인의 노하우로 만드는 옥수수 전분이었습니다.
목이버섯 물, 옥수수 전분, 밀가루, 소금을 섞어주면 빙화수육수가 되었습니다.