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네쥬s 2015. 12. 15. 16:14

* 용산 용문동 창성옥 (생방송오늘저녁 소뼈해장국, 생방송오늘저녁 요리랑베테랑 소뼈해장국)
1. 주소위치: 서울 용산구 용문동 25-16
2. 전화번호: 02-718-2878
3. 메뉴가격: 해장국 7000원, 뼈전골 소 21000원, 도가니수육 21000원, 후라이 500원

 

생방송오늘저녁 '요리랑 베테랑 - 70년을 지켜온 맛, 소뼈해장국' 편

12월 15일 MBC 생방송오늘저녁 '요리랑 베테랑'에서 소개한 용산 '창성옥' 식당은 서울 용산구 용문동에 위치하고 있습니다. 용문동 '창성옥' 가게는 1940년대부터 현재까지 70년이 넘는 시간동안 오직 해장국 하나로 꾸준히 사랑은 해장국 전문점입니다.

 

해장국 경력 33년 김행순 사장은 "그 전에는 할머니가 30년 넘게 하고 내가 30년 넘게 하니까 70년이 다 된 거죠. 28살에 해장국을 시작해서 청춘을 다 바친 거죠"라고 말했습니다.

 

 

생방송오늘저녁 소뼈해장국, 용산 창성옥

70년을 지켜온 맛, 소뼈 해장국

 

 

* <생방송오늘저녁 소뼈해장국> 용산 용문동 창성옥 소뼈해장국 맛의 매력은?

현재는 33년 경력 3대 김행순 베테랑이 전통을 지켜가고 있습니다.

 

70년동안 사랑받은 해장국의 비법은 첫째 사골과 잡뼈로 만든 기본 육수에 된장을 풀어 진한 사골을 우려냈으며, 고기는 소의 목뼈를 이용하는데 별다른 양념없이 사골국물에 넣어 3시간 동안 푹 삶으면 부드러운 육질을 자랑합니다.

 

둘째, 퍽퍽하지 않고 부드럽고 고소한 선지는 선지를 못 먹던 사람들도 이곳 선지 맛을 본다면 마니아가 될 정도로 탱탱하고 부드러운 맛을 자랑합니다. 김행순 베테랑의 선지는 푸딩 같은 매끈한 자태를 자랑합니다.

 

국물 맛의 비법으로 생배추 시래기이며, 배추는 달고 시원한 맛을 낼 뿐만 아니라 선지와 같이 식힌 후 뚝배기에 다시 끓여 나가면 부드러운 식감이 일품입니다. 사골의 구수함과 소 목뼈의 시원함, 선지의 담백함과 배추의 단맛까지 더해져 탁하지 않고 푸짐한 해장국 한 그릇이 완성됩니다.