수요미식회 우동, 수요미식회 일본3대우동, 수요미식회 사누키 우동, 수요미식회 이나니와 우동, 수요미식회 미즈사와 우동, 수요미식회 우동 셰프, 이계한 우동집, 이계한셰프 우동식당
* 당산동 교다이야 (수요미식회 이계한 셰프)
1. 주소위치: 서울특별시 영등포구 당산동3가 314
2. 전화번호: 02-2654-2645
3. 메뉴가격: 가케우동 7000원, 덴쁘라우동 9000원, 나꾸우동 9000원, 오뎅우동 9000원, 카레우동 9000원, 가마붓카케우동 8000원, 가마아게 8000원, 자루붓카케우동 8000원
일본의 3대 우동은 사누키 우동, 이나니와 우동, 미즈사와 우동입니다.
일본에서 3대 우동으로 불리는 이유에 대해서 가수 이현우는 "면을 만드는 세가지 요소 물, 소금, 밀가루! 가가와 현, 군마 현, 마키타 현은 맑은물, 많은 밀가루 생산량, 양질의 소금으로 유명하다"라고 말했습니다.
수요미식회 일본의 3대 우동
'사누키 우동'에 대해서 칼럼니스트 황교익은 "우리에게 가장 익숙한 사누키 우동은 일본 내에서 양질의 밀가루가 생산되는 가가와 현! 특히, 앞바다에서 잡히는 신선한 멸치, 국물도 좋고 면도 좋고"라고 말했습니다.
사누키 우동의 특징은 부드럽고 쫄깃한 면발에 있습니다. 그 때문에 식감이 특별하고 목넘김이 좋으며, 부드럽고 매끄럽게 목으로 넘어가기 때문입니다. 사누키 우동은 그 종류도 다양한데 그중 대표적인 것이 가케 우동, 붓가케 우동, 가마아게 우동입니다.
가장 기본적인 것이 가케 우동입니다. 뜨거운 물에 데친 면을 냉수로 한번 헹군 뒤 다시 온수로 헹구면 쫄깃한 면발이 살아납니다. 여기에 멸치, 가다랑어포로 만든 국물을 더해 맛을 냅니다.
붓가케 우동은 뜨거운 물에 데친 면을 냉수로 한번 헹군 뒤, 그 위에 양념과 재료, 간장을 뿌려 비벼먹습니다. 가마아게 우동은 뜨거운 물에 삶은 면을 그대로 그릇에 담아내며, 따로 준비된 육수 국물에 면을 찍어 먹습니다. 그밖에 가마아게 면을 날달걀, 간장에 비벼 먹는 가마다마 우동이 있고, 데친 면을 냉수로 헹군 뒤 자루(대나무판, 체)에 담아 먹는 자루 우동이 있습니다.
우리에게 가장 익숙한 사누키 우동
'이나니와 우동'에 대해서 요리연구가 홍신애는 "드라마 아이리스 촬영지로 유명한 아키타 현! 맛있는 쌀로 알려진 아키바레(추정벼)의 원산지이자 일본의 곡창지대! 사케, 초밥도 유명하고~ 눈이 많이 내리는 지역으로 좋은 우동이 나올 수 있는 조건을 갖춘 아키타 현!"이라고 말했습니다.
이나니와 우동은 전통 수타 건우동으로 '우동 면발은 늘 통통하다'는 선입견을 깨고 가늘면서도 쫄깃한 맛으로 일본 전역에서 큰 인기를 끌고 있습니다.
이나니와우동은 면을 만드는 과정이 사누키우동과 다르며, 반죽할 때 비비고 꼬는 방식을 반복하여, 면발이 가늘고 쫄깃한게 특징입니다. 냉동면이 아닌 건면이며, 일본에서는 가장 고급 우동면으로 선물용으로 판매될 정도입니다.
아키타 현의 이나니와 우동
온천 후 먹는 따뜻한 튀김과 시원한 자루 우동
'미즈사와 우동'에 대해서 이현우는 "군마 현의 미즈사와우동! 가가와 현에 이어 밀 생산량이 풍부한 군마 현. 관동지방 우동의 대표격인 미즈사와 우동"이라고 설명했습니다.
밀가루 반죽을 발로 밟은 후 숙성과 펴는 과정을 열번정도 반복해 자른 다음 햇볕에서 두번 말려 만듭니다. 소금과 사용되는 물의 양, 덧가루(제면할 때 반죽이 손이나 작업대에 들러 붙지 않도록 사용하는 가루)를 사용하지 않는 것이 반죽의 포인트이며 다른 우동 제조법보다 숙성 기간이 길어 면발이 쫄깃하고 탄력이 있는 것이 특징입니다.