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* 홍대 황대감황태해장국 (2tv저녁생생정보 황태해장국집, 2tv저녁생생정보 황태구이집)
1. 주소위치: 서울 마포구 서교동 347-24
2. 전화번호: 02-325-2080
3. 메뉴가격: 황태해장국 7000원, 황태두부전골 7000원, 황태구이 12000원, 황태양념강정 15000원, 황태찜 소 27000원, 황태낙지복음 소 27000원, 생대구탕 소 22000원, 황태닭한마리 38000원, 황태술국 8000원
2tv저녁생생정보 '황금레시피 - 황태 해장국 & 황태구이' 편
12월 8일 KBS2 2tv저녁생생정보 '가격파괴 WHY'에서 소개한 마포 '황대감황태해장국' 식당은 마포구 서교동에 위치하고 있습니다. 홍대 '황대감황태해장국' 가게는 황태 요리 전문점입니다.
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황금레시피 황태해장국&황태구이
황태해장국
* 2tv저녁생생정보 황태해장국 황금레시피 (황태해장국 만드는법)
- 재료 : 황태 채 1줌, 무 1/8조각, 들기름 1큰 술, 콩나물 반 줌, 따뜻한 물 2컵(600CC), 새우젓 1/3큰 술, 대파 조금
- 황태해장국 만들기
1.황태 채를 물에 씻어 물기를 짠 뒤 체에 받쳐 둔다.
2.2mm로 썬 무와 씻어둔 황태 채, 들기름 1큰 술을 넣고 볶는다. (센 불 3분)
3.물 1/3컵을 넣고 끓어오를 때마다 넣는다. (2컵까지)
4.하얗게 우러났을 때 콩나물을 넣고 1분간 끓인다.
5.새우젓 1/3큰 술, 대파를 넣고 마무리한다.
* 2tv저녁생생정보 황태구이 황금레시피 (황태구이 만드는법)
- 재료: 황태 3마리, 다시마(5*10)3장, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/4큰술, 고추장 3큰 술, 고춧가루 1큰술, 양파 1/4개, 소주 1큰술, 매실 진액 1큰술, 들기름 2큰술, 식용유 1큰술, 마늘 4쪽, 청양고추 2개, 조청 1/2큰술
- 황태포 손질하기
1.황태 머리를 떼어낸 뒤 흐르는 물에 씻는다.
2.황태포가 부풀어 오를 때까지 기다린다. (약 10분)
3.아가미 쪽 가시, 지느러미, 꼬리를 제거한다.
4.두꺼운 부분에 칼집을 내고 먹기 좋게 썬다.
- 양념장 만들기
1.끓인 물 2컵 분량에 황태 머리와 다시마를 넣고 10분간 담가 둔다(필요한 육수는 반 컵)
2.간 양파와 육수 반 컵, 고추장, 고춧가루, 소주, 매실 진액, 다진 마늘, 다진 생강, 후추를 넣고 저어 준다.
- 황태구이 만들기
1.궁중팬을 가열한 뒤 식용유 1큰 술을 넣고 팬이 코팅되게 한 뒤 약한 불로 줄인다.
2.잘라 놓은 황태포를 넣고 들기름 2큰 술을 넣고 굽듯이 볶는다.
3.마늘과 양념장 8큰 술을 넣고 다시 한 번 볶는다.
4.청양고추를 넣고 마지막으로 조청 1/3큰 술을 넣고 볶아 마무리한다.