수요 프로그램/수요미식회

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네쥬s 2015. 9. 10. 14:42

* 이태원 바다식당 (수요미식회 부대찌개)
1. 주소위치: 서울 용산구 한남동 743-7번지
2. 전화번호: 02-795-1317
3. 메뉴가격: 존슨탕 소 2인분 20000, 대 3인분 30000원
4. 영업시간: 11:30~22:00 / 첫째 셋째 주 월요일 휴무

 

<수요미식회> '부대찌개' 첫번째로 소개한 '부대찌개의 사촌 존슨탕을 널리 알린 집' 용산 '바다식당'은 서울 용산구 한남동에 위치하고 있으며, 1970년대 초부터 약 40년 이상 영업중입니다.

 

이태원 '바다식당'은 햄, 소시지, 양배추를 넣어 만든 존슨탕이 대표메뉴입니다.

 

신인 시절 바다식당에 처음 가봤던 신동엽은 "의정부 오뎅식당만큼이나 오래된 집"이라고 말했고, 이어 심형탁은 "저는 이 집 입구에서부터 포근함을 느꼈어요"라고 말했습니다.

 

 

미군들 이름 중 존(John)이란 이름이 많아

'존스탕'이라 불렀다는 얘기도 있어

 

바다식당 차림표!

 

 

* <수요미식회 부대찌개> 이태원 바다식당집의 부대찌개 맛은?

이태원 '바다식당'의 대표 메뉴 존슨탕에 대해서 요리연구가 홍신애는 "김치가 없고 햄, 소시지, 양배추를 넣어 만든 존슨탕!"라고 말했고, 이어 '심타쿠' 심형탁은 "도라에몽을 잊을 정도로 맛있었다. 음식이 나오는 순간, 한입 먹어보는 순간 제가 순식간에 국물을 다 마셨어요. 순두 부대찌개의 맛을 느낄 수 있는 정말 멋진 곳!"라고 극찬을 했습니다.

 

자취생활 18년 차 김숙은 "제 입맛에도 딱 맞는 존슨탕! 양배추가 끝까지 느끼한 맛이 없어요"라며 맛을 평가했습니다. 이어 최현석 셰프는 "소시지, 햄, 소고기와 양배추까지 다양한 재료가 만나서 짭짤한 맛, 구수한 맛, 단맛이 모두 느껴지는 맛이다! 존슨탕에서 느껴지는 깊은 맛의 비밀은 사골육수"라고 밝혔습니다.

 

가수 이현우는 "독보적인 맛! 서양에서 우리나라 요리를 흉내 낸듯한 느낌이고 완벽하게 맛있는 맛을 만들어 낸 것 자체가 훌륭하다"고 말했습니다.

 

 

독일에서 구할 수 있는 재료들로 만들어 먹었던 찌개

 

히든 메뉴 소고기 소시지

 

 

소고기 소시지에 대해서 MC 전현무는 "초딩 입맛의 성지!"라고 평가했고, 다 끓여져 나오기 때문에 사리추가가 없는 바다식당이라고 밝혔습니다.

 

개그우먼 김숙은 "일단 양이 많이 않아요~ 양이 푸짐하지 않아 아쉬운 마음이 들었던 존슨탕!"라고 말했고, 맛칼럼니스트 황교익은 "바다식당 취재를 위해서 주방에 들어간 적이 있는데 정말 깔끔해요. 흠 잡을데가 없어요. 부대찌개도 고급스러운 음식으로 발전할 수 있다는 가능성을 보여준 집"이라고 평가했습니다.

 

최현석 셰프는 "누구를 데려가든 실패한 적이 없는 곳이다"라고 호평을 했습니다.