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* 45번 수산 (리얼다큐 숨 갈치속젓)
1. 주소위치: 전라북도 부안군 진서면 곰소항길 74
2. 전화번호: 063-581-2649 / 010-6690-9794 김영진
* 부안 새원조젓갈 (리얼다큐 숨 갈치속젓)
1. 주소위치: 전라북도 부안군 진서면 곰소항길 10-8
2. 전화번호: 011-673-2533 홍종철
고칼슘 덩어리 여름 바다의 제왕 갈치!
갈치잡이 경력 30년의 이광선 씨는 "목포에서 서쪽으로 흑산도 부근 쪽인데 목포에서 여기까지 나오려면 우리 배로 6시간 항해해야 해요"라고 말했고, 이어 "계절에 따라 잡는 고기 어종이 다른데 지금 이때는 갈치, 병어 등을 잡아요"라고 밝혔습니다.
투망에 대해서 이광선 씨는 "조류에 따라서 하루에 네번 밀물, 썰물 있잖아요. 그 시간을 맞추어서 조류가 흘러내릴 때 투망을 하는 거예요"라고 말했습니다.
안강망은 조류가 빠른 해역의 입구에 전개장치를 부탁한 자루모양의 그물을 닻으로 일시적으로 고정시켜 놓고 조류에 밀려 그물 안에 들어온 대상물을 잡는 그물입니다.
여름 바다의 제왕 갈치
갈치는 농어목 갈치과의 바닷물고기이며, 7~11월 사이에 많이 잡히며 주로 안강망이나 낚시를 이용하여 어획합니다.
이광선 씨는 "면역력 높여주는 데는 갈치만한 것이 없어요. 갈치가 최고라니까요"라고 말했고, 동의보감에 의하면 갈치는 '소화를 돕고 몸을 따뜻하게 해준다'고 기록되어 있습니다.
그물로 잡은 갈치 가격에 대해서 이광선 씨는 "이 정도 크기면 한 상자에 10만원씩 하죠. 갈치에 상처가 나면 상품 값어치는 떨어지는데 그런대로 우리가 경매할 때는 나가는게 있어요"라고 말했습니다.
갈치 표면에 있는 구아닌이라는 은색 가루의 유기염기를 제거하고 먹지 않으면 복통과 두드러기의 원인이 되기도 합니다.
갈치 속젓 숙성전 - 숙성후 비교
갈치속젓
갈치속젓 제조 경력 35년의 이재금 씨는 "이렇게 해서 말려서 파는 거예요. 배는 젓갈 담가요. 속젓, 창젓 만드는 내장. 이걸로 만드는 거예요"라고 말했고, 이어 "이게 삭으면 살은 다 없어지고 속만 남아요"라고 설명했습니다.
이재금 씨는 "평상시에도 먹을 때도 담백하니 맛있는 게 갈치속젓이에요. 내장, 뱃살 이런 거라고 칼슘이 많잖아요. 관절에도 좋고.."라고 밝혔습니다.
영양가도 높은 갈치속젓을 맛있게 먹는 방법은 배승자 씨는 "숙성되어서 발효가 되니까 살은 잘 안 보이고 이렇게 조금씩 보이죠?"라고 말했고, 이어 "다진마늘, 참기름을 넣고.. 젓갈이 까맣잖아요. 그렇기 때문에 고춧가루가 많이 들어가요. 살이 하얀 젓갈은 고춧가루가 많이 안 들어가도 돼요. 그런데 갈치속젓은 고춧가루가 많이 들어가요"라고 밝혔습니다.