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* 신사동 구스테이크 (GOO STK 528 / 수요미식회 드라이에이징 티본스테이크, 포터하우스 스테이크)
1. 주소: 서울 강남구 신사동 528-3
2. 전화: 02-511-0917
3. 메뉴: 드라이에이징 티본 스테이크 30000원(100g), 드라이에이징 포터하우스 스테이크 33000원(100g)
4. 영업시간: 18:00~01:00 (라스터 오더 23:00)
수요미식회 '스테이크'편에서 소개한 '드라이에이징 스테이크 유행의 선두에 있는 집' 신사동 '구스테이크'는 서울 강남구 신사동에 위치하고 있습니다. 신사동 '구스테이크'는 2009년 개업해 7년째 영업중이며, 매장에서 직접 드라이에이징한 스테이크를 맛 볼 수 있는 곳 입니다. 안심과 등심을 한번에 즐길 수 있는 포터하우스가 대표메뉴입니다.
미식가들 사이에서 핫한 집으로 알려진 '구스테이크'에 대해서 요리연구가 홍신애는 "한국에 드라이에이징 스테이크를 대중화 시킨 식당! 가게에서 직접 드라이에이징을 하는 구스테이크. 4주간 드라이에이징한 고기를 사용한다"고 설명했습니다.
추천메뉴 티본 스테이크
최현석이 말하는 시어링(Searing)이란?
고기 누룽지를 만드는 과정
* <수요미식회 드라이에이징> 신사동 구스테이크의 티본 스테이크, 포터하우스 스테이크 맛은?
'미디움레어600g' 지상렬은 "드라이에이징 하는 곳은 처음 가봤어요! 티본을 먹었는데 고소함이 느껴지는 안심과 묵직한 맛이 느껴지는 등심이었다. 그리고, 여자친구가 생기면 죽기 전에 꼭 한번 와봐야 되겠다"라고 밝혔습니다.
티본(T-Bone)스테이크를 먹은 김새롬은 "겉의 바삭한 부분 시어링(스테이크의 겉면을 바삭하게 태우 듯이 굽는 과정) 제일 맛있었어요! 삼겹살도 살짝 태워 먹으면 맛있듯이~"라며 겉은 바삭 속은 부드럽게 고기의 풍미가 더해지는 시어링이라고 평가했습니다. 이어 "(티본스테이크) 부드러운 육질의 안심은 살살 녹아내리는 느낌! 안심보다는 질겼던 등심은 고기의 향이 오래 남는 느낌이었다"고 말했습니다.
홍신애는 "안심이 특히 맛있었던 티본스테이크! 시어링도 좋고, 두께도 좋고, 숙성도 잘 되어 있고 그래서 사이드 메뉴 주문해서 다 먹어 봤는데 모든 음식이 칭찬받을 만한 집이었어요"라고 말했습니다.
티본 스테이크, 포터하우스 스테이크
등심과 안심의 익는 속도가 달라 조리가 어려운 스테이크
두툼한 텐더로인(Tender Loin)
이현우는 "압도적인 비주얼 구스테이크의 본 인 립아이는 씹는 맛과 숙성이 훌륭했다. 두툼한 텐더로인은 살짝 질기고 겉면이 딱딱했다"고 말했습니다.
문닫기 전에 가봐야 하는 이유에 대해서 김새롬은 "젊은이들이 많이 찾을만한 독특한 분위기!"라고 말했고, 남자 5명이랑 구스테이크에 간 전현무는 "일행 중 한명이 '평생 먹었던 스테이크 중 최고!'였다고 평가했다"고 말했습니다.