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* 강화도 삼복호횟집 (리얼다큐 숨 농어횟집)
1. 주소: 인천광역시 강화군 길상면 선두리 1043-19
2. 전화: 032-937-7626
3. 메뉴: 농어 50000원, 놀래미 50000원
제철 맞은 여름 농어는 크기가 클수록 맛도 좋다. 고단백, 저지방 회춘의 묘약 농어!
농어잡이 경력 20년의 이강열 선장은 "요즘이 농어 제철이고 농어가 산란하러 올라와요. 지금 농어가 한창 살이 기름지고 맛있을 시기에요"라고 말했습니다. 이어 "밀물 때도 알아야 하고 농어가 이동하는 시간이 있어서 그 시간을 포착해서 조업을 해야 하니까 농어잡이는 날씨, 조류,
지점이 제일 중요하죠"라고 설명했습니다.
이강열 선장은 "원래는 농어가 새우를 좋아하는데 요즘은 옛날 같지 않게 새우가 귀해서 미끼로 못 쓰고 루어 가짜 미끼로 잡고 있어요"라고 말했고, 이어 "거의 100% 잡히지는 않는데 새우로 10마리 잡으면 이걸로 6~7마리 잡아요"라고 말했습니다.
* 루어 낚시 (Lure fishing)
가짜 미끼를 이용하여 고기를 낚는 방법입니다. 종류는 털, 플라스틱, 고무, 금속 등으로 만든 인공미끼가 있습니다.
리얼다큐 숨 농어횟집, 강화도 삼복회횟집
원기회복의 으뜸 농어
이강열 (62세) 농어잡이 경력 20년
농어잡이 경력 7년 이현재 씨는 "농어가 힘이 좋아서 수면으로 떠오를 때 머리를 좌우로 흔들면 낚싯바늘이 빠질 수도 있어요. 그렇게 농어가 영리한 물고기예요"라고 설명했습니다. 이어 "이게 바로 최고의 여름 보양식 자연산 농어입니다!"라고 말했습니다.
* 농어의 효능?
단백질이 높고 저지방산인 농어는 동의보감에 위 건강에 이롭고 힘줄과 뼈를 강화합니다.
농어는 농어과의 대표 물고기로 입이 크고 몸이 길쭉하여 날렵하게 생겼으며, 점농어는 치어일 때 점이 성어가 돼도 남아 있는 것이 특징입니다. 서해안에서 많이 잡히며 여름이 제철입니다.
농어 vs 점농어
이현재 씨는 "요즘은 살이 탱탱하게 올라서 영양이 최고입니다. 한번 물기 시작하면 몇 마리가 연달아 물때도 많아요"라고 말했습니다. 이어 여름 농어회 맛에 대해서 이강열 선장은 "달짝지근하면서 담백하고 씹는 맛이 고소해요"라고 평가했습니다.
27cm 대물 농어에 대해서 이현재 씨는 "이 정도가 딱 적당히 기름지고 살도 탱탱하면서 영양가가 제일 많을 때죠"라고 설명했습니다.
이현재 씨는 농어 턱살 부위에 대해서 "2kg 짜리 농어의 턱살 부위로 이게 8점 나옵니다"고 설명했습니다. 이어 이현재 씨는 "농어는 버릴 데가 하나도 없어요. 부레랑 껍질은 데치거나 무침으로 먹고 내장과 뼈와 머리는 백숙으로 먹어요"라며 말했습니다.
* <리얼다큐 숨 농어> 강화도 삼복호횟집의 점농어 맛은?
- 제철 맞은 농어 먹으러 왔습니다.
- 삼복호회집 농어가 맛있다고 해서 왔어요.
- 쫄깃쫄깃하면서 고소해요.
- 여름철에는 다른 물고기보다 농어가 육질이 더 쫄깃쫄깃하고 맛있어요.
- 농어를 먹는게 아니라 고기 육수를 마시는 느낌이에요. 맛있어요.
- 지금이 딱 제철이니까 입에 넣으면 쫙쫙 붙잖아요.
<리얼다큐 농어회>
지방과 비타민A, D가 풍부하고
각종 필수 아미노산이 많이 함유돼 있다