화요 프로그램/집밥백선생

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네쥬s 2015. 8. 1. 08:20

'집밥 백선생' 백종원 맞춤형 미니 만능간장 만드는 방법입니다. 소주컵(한컵=그 컵 가득)으로 간장 6컵, 설탕 1컵, 고기 3컵입니다. 불켜기 전에 고기를 풀어주어야 합니다. 끓어오르면 미니 만능간장 완성입니다.

 

백종원은 "만능간장으로 볶음이나 조림을 할 때 파기름을 활용하면 만능간장이 강력해진다!"라고 밝혔으며, 특히 향이 강한 파의 하얀 부분을 사용해 시간을 들여서라도 얇게 썰어야 합니다. 만능간장 요리에는 파기름이 환상궁합니다.

 

고사리볶음을 요리하기 위해서 먼저, 뭉뚱그려 먹기 좋은 크기로 고사리 종이사발 1컵을 준비합니다. 소주컵으로 파기름용 파 1컵, 들기름 1/2컵, 만능간장 2/3컵을 준비합니다.

 

파기름 내는 순서는 팬을 불에 올리기 전에 들기름과 파, 마늘 1큰술을 넣고 파가 거품이 나기 시작할때 고사리를 넣고, 만능간장 2/3을 돌려서 넣습니다. 이어 살뜰물 1컵을 넣고 볶음이 아니라 조림에 가깝게 비벼주면 완성됩니다.

 

쌀뜨물은 졸아들면서 맛을 더욱 하나로 뭉쳐주는 역할을 합니다. 백종원은 "수분이 완전히 없어질 때까지 볶아야 합니다. 충분히 졸이지 않으면 양념이 겉돌아요!"라고 설명했습니다.

 

고소한 윤기가 자르르 백종원 고사리볶음에 대해서 손호준은 "하나도 안 비린데요?", 윤상은 "양념이 깊이 배어있는 맛!", 박정철은 "들기름이 너무 고소한데요?"라고 평가했습니다.

 

 

초간단 고사리볶음 완성!