생활의달인 간장막국수달인 신동엽, 생활의달인 간장막국수집 (강원도 원주 향교막국수, 생활의달인 향교막국수, 생활의달인막국수집, 신동엽 막국수, 원주막국수맛집, 원주간장향교막국수)

 


◆ 향교 막국수 (생활의달인 간장막국수달인, 생활의달인 간장막국수집)

생활의달인에서 '간장막국수의달인'으로 소개된 향교막구수집은 간장막국수 최고의 식감을 내기 위해서 황금 비율(메밀6:밀가루4)로 메밀 반죽을 배합하며, 깔끔하고 깊은 감칠맛을 자랑하는 육수, 좋은 재료를 아낌없이 사용해 만든 달인의 특제 양념장이 더해지면 어디서도 맛보지 못했던 국보급 막국수가 탄생합니다.
- 주소: 강원도 원주시 명륜동 254
- 전화: 033-764-4982

 

 

생활의달인 간장막국수달인, 강원도 원주 향교막국수

신동엽 (68세) 막국수계의 1인자

 

간장 같아 보이는 걸 막국수에 붓는다?

 

 

◆ <생활의달인 간장막국수> 최고의 막국수를 만드는 최고의 비법은?
'간장막국수의 달인' 신동엽 씨는 "간장인데 가미를 많이 시켰죠. 막국수에 이게 들어가야 맛이 나니까요. 이게 쑥이에요. 간장 냄새가 안 나는 것 같죠. 쑥하고 간장하고 맛이 향긋한게 좋아요"라며 봄철 어리고 부드러운 쑥은 특히 향이 뛰어나며 간장의 특유의 짠맛과 향을 중화시켜서 감칠맛을 도는 달인의 간장이 된다고 밝혔습니다.

 

◆ <생활의달인 간장막국수> 막국수 맛의 또 다른 결정체 양념장 만드는 비법은?

깨끗이 세척해서 씨를 제거한 사과와 배를 4시간 동안 끓이면 아주 진한 진액이 나와서 단맛을 제대로 낸다고 합니다. 이어 무껍질 가루를 이용해서 맛을 더합니다. '간장막국수달인' 신동엽 씨는 "사과, 배의 단맛과 무에서 나온 구수한 맛이 혼합이 되면 맛있어 지는 거예요"라고 밝혔습니다.

 

막국수의 달인 아내 이신자 씨는 "아휴~ '이것도 해봐라. 저것도 해봐라' 귀찮을 정도로 그래요. 안 된대요. 음식을 자꾸 이렇게 저렇게 해 봐야 한대요"라며 달인의 음식 철학에 대해서 말했습니다.

 

◆ <생활의달인 간장막국수> 원주 향교막국수집의 간장막국수의 맛은?

- 인공적인 맛을 싫어하는데 향교 막국수집은 자연적인 맛과 냄새라고 그럴까요
- 내가 92살이에요 막국수 먹으러 여기까지 찾아왔어요 다른 데는 진짜 막국수 같은 게 안 보여요

- 이 집 저 집 다니면서 서울에서도 많이 먹어 봤는데 양념 맛이 독특한 것 같습니다

- 다른 데는 먹어 보면 조미료 맛이 나는데 여기는 천연조미료만 쓰는지 무엇인가 상큼한 맛이 있어요
- (막국수달인은) 어떻게 해야 다른 집보다 특이한 맛이 나나 노력을 많이 하세요

 

 

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면만 봐도 군침이 돈다